“Cosa Gustare”

Le Cipolla di Treschietto: tradizione e ricette

Le Cipolla di Treschietto: tradizione e ricette

E’ uno dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) più noti della Lunigiana. Viene coltivata nel comune di Bagnone, nei dintorni del borgo di Treschietto ed è caratterizzata da sapore dolciastro che permette di consumarla cruda, in pinzimonio o come ingrediente di piatti particolari come la Barbotta o la Torta di cipolle cotta al forno, meglio nel…

Agriturismo “Eremo dei Poeti”

Agriturismo “Eremo dei Poeti”

Agriturismo Podere Benelli

Agriturismo Podere Benelli

Indirizzo: Loc. Oppilo 2, Pontremoli (MS) Tel: +39 338 910 4330 Email: info@poderebenelli.it Sito: www.poderebenelli.it L‘agriturismo “Podere Benelli” in pietra a vista si trova a Oppilo di Pontremoli, a tre chilometri dall’uscita del casello autostradale. E’ ambientato in un borgo medievale con belle case in pietra a vista tra vigneti e uliveti, con una meravigliosa…

Salumificio Marsili

Salumificio Marsili

Indirizzo:  Via Nave, 31-  Tresana (MS) Tel. +39 392 311 3503 Email: info@salumificiomarsili.it Sito internet: www.salumificiomarsili.com La ditta Marsili nacque intorno ai lontani anni 30, quando i capostipiti della famiglia, Ermanno ed Adolfo, diedero vita all’attività di macelleria dove vendevano carni fresche e salumi stagionati che producevano con tanta passione. Impegno, costanza, sacrificio, ma soprattutto amore…

La Polenta Meschia di Casola o “Polenta Incatenata”

La Polenta Meschia di Casola o “Polenta Incatenata”

La Meschia di Casola é una polenta di farina di granturco arricchita da fagioli, cavolo nero, patate e lardo, condita a piacere con olio e parmigiano. L’ origine di questo piatto non é ben definita ma si può affermare che porti avanti la tradizione della cosiddetta “cucina povera” di preparare il cibo mescolando (meschia), con…

La Carscenta

La Carscenta

E’ un dolce tipico della zona di Fivizzano e Comano, preparato in occasioni speciali come la festa del patrono, dall’aspetto simile ad una focaccia molto alta e al suo interno contiene uva passa, pinoli e semi d’anice. Non conosciamo la sua ricetta originale perchè, come molte torte e altri piatti tipici della Lunigiana, ogni borgo,…

I Sapori del Borgo

I Sapori del Borgo

Indirizzo:  Via San Genesio, 21 –  Filetto  (Villafranca in Lunigiana) Tel. +39 0187 493363 Email: info@isaporidelborgo.it Sito internet: www.isaporidelborgo.it   cod.0029   Felice Guastalli, quarant’anni fa, fonda l’azienda I Sapori del Borgo, che ancora oggi è gestita con passione e competenza dalle figlie Caterina, Elena e Paola. Gusto prelibato, materie prime selezionate, accuratezza di produzione, il tutto condito con…

La Mia Lunigiana- Rivendita online prodotti tipici

La Mia Lunigiana- Rivendita online prodotti tipici

Indirizzo:  Via Piano di Bibola, 21-  Aulla (MS) Tel. +39 392 311 3503 Email: info@lamialunigiana.it Sito internet: www.lamialunigiana.it   cod.0099   Rivendita online dei prodotti tipici della Lunigiana: dai panigacci alla spongata, vini locali e birra artigianale, ma anche tutto il necessario per la salute e il benessere. Direttamente a casa vostra le bontà della “Terra…

Antico Elixir China Clementi

Antico Elixir China Clementi

Indirizzo: Via Ferriera, 4 – Fivizzano (MS) Tel. +39 0585 92056 Email: info@chinaclementi.it Sito: www.chinaclementi.it Nel 1884 il Dott. Giuseppe Clementi, esperto botanico, crea nella sua farmacia di Fivizzano, la ricetta della “China Clementi”, un Elixir unico, composto dall’armonioso incontro di 2 pregiate varietà di China tropicale e diverse erbe aromatiche ed officinali. Ancora oggi la…

La Marocca di Casola

La Marocca di Casola

La Marocca di Casola non è solo un pane a base di farina di castagne, è qualcosa di più, con la sua storia antica e moderna, è l’essenza della Lunigiana… Partiamo dal passato: la marocca nasce come pane contadino, cotto nei forni comuni nei borghi della Lunigiana Orientale, e fatto con quello che c’era a…

Go Top